欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 汽车 > 保养
盛夏汽车养护 应注意车辆的制冷和过热
2018-04-13 10:56:42  来源:SUV汽车网  编辑:SD-Y0526

核心提示:连续几天的高温,让北京比往年提前一周入夏。夏季天气炎热、气温高,车主们不仅要自己防止中暑,更应注意夏天的用车和保养。

图片2202.jpg

连续几天的高温,让北京比往年提前一周入夏。夏季天气炎热、气温高,车主们不仅要自己防止中暑,更应注意夏天的用车和保养。为此,记者采访了多位京城汽车4S店的技术总监,他们告诉记者,炎热的天气不利于机动车正常运行,汽车也很容易像人一样“中暑”。

“夏季汽车保养的重点集中在空调及制冷系统、发动机和水箱散热情况等几个方面。”上述技术总监说,“今年夏季车主用车的关键词可以浓缩为制冷和散热。”

空调及制冷系统

“只有空调系统保持良好的工作状态,才能使车内人员在舒适的环境下用车,”一汽-大众捷亚泰4S店的技术总监陈刚告诉记者,空调是夏季使用非常频繁的部件,也最容易发生故障。汽车空调系统最常见的故障是冷媒泄漏和制冷不良。

据陈刚介绍,冷媒泄漏通常由管路中的密封胶圈老化、制冷剂压力异常、系统部件损坏等造成。泄漏故障修复后,必须补充冷冻机油和将系统内抽真空并充加制冷剂,冷冻机油和制冷剂必须使用品质好且与车辆要求型号相同的。在众多制冷不良的故障中,最普遍的是空调系统散热不良,需要保养的项目主要是冷凝器的清洁以及散热风扇的工作状况。

同时,检查空调的制冷效果是否与出厂时的指标相同,是保养空调时的一个必做项目,这也是诊断空调是否“健康”的一个重要环节。

“空调系统中另一个重要部件——空调滤清器是一个非常重要的零件,”陈刚说,空调滤清器能有效过滤空气中的灰尘、花粉和细菌,防止对空调系统内部的污染。具有活性炭涂层的汽车空调滤清器,还能杀死空气中的细菌并抑制细菌再生。但如果空调滤清器上沉积了太多灰尘,不仅会对过滤效果造成影响,还将降低空气的通过量,抑制制冷表现。因此,在做空调及制冷系统保养时,空调滤清器必须清理,不能清理干净的,建议车主进行更换。

防止车辆过热

除了制冷,保持良好的散热也是夏季用车的一项重点。三元桥丰田4S店的技术总监章霆告诉记者,夏季行车当然最忌讳过热,首先应确保汽车的散热,系统工作正常包括水箱、风扇、防冻液等是否正常。

“对油路与水路进行检修与保养,杜绝垃圾堵塞的现象,是防止水箱开锅、汽车自燃等重大事故发生的最为关键之举。”章霆说,“车主一定要注意不让汽车长时间不间断地行驶,或者让车辆长时间无遮挡地处于太阳光的照射之下。有时候过热的车辆会引发电子甚至机械系统故障,许多发生自燃的车辆往往没有特别严重的故障与损害,只是因为某些系统在过热的压力下出了问题。”

章霆认为,车主开车时一定要注意水温的变化,防止水温过高。另外,在夏季还应该对引擎的燃烧室、气门嘴等部位的积碳进行一次彻底的清理保养,使之保持良好的散热状态和正常的压缩比。

散热对汽车的轮胎也同样重要,据章霆介绍,必须对轮胎做检查,夏季车胎内的气压会随着温度的升高而升高,同时行车超速、超载或紧急制动都容易引发爆胎。因此,可以适当降低车胎气压,或者为车胎改充物理性能更加稳定难以膨胀的氦气。若长途行车中发生了胎温过高的情况,应及时将车辆停于阴凉处休息降温。切勿采用向车胎泼冷水的办法降温,这容易使轮胎胎层因为温差而撕裂。

其他注意事项

虽然制冷和散热对夏季用车十分重要,但夏季还有其他一些注意事项。东风日产华盛昌4S店的技术总监告诉记者,夏季是雨水多发的时节,湿气对于汽车电路的影响极大,保持干燥对于杜绝汽车故障的发生意义重大。同时,夏季下雨路湿、遭遇泥泞路面是常有的事,积存在车身下侧孔洞中的污泥有时不一定能及时进行清洗。这就是湿气得以藏匿的地方,也是最容易导致生锈的地方,导致油漆和保护层剥落,甚至导致底盘与车身锈蚀与穿孔。因此经常对汽车底盘乃至车内车外进行清洁,检查地毯等内饰下的湿度等,以及时常为车辆除湿是夏季汽车保养的重要内容之一

另外,雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害,因此在雨水较多的季节,应该经常对汽车的漆面进行仔细检查,一经发现喷漆剥落或有刮痕,应立即修复。

最后,夏季多雨的环境下,雨刷显得特别重要,必须仔细检查及时更换。老化与损坏的雨刷扫水能力严重下降,雨天驾车行驶时十分困难,特别是在夜雨中行车时,没有刮净的雨滴,在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,往往会因此而引发交通事故。

“还有几天就是端午节小长假了,很多车主肯定计划开车出游,如果有时间,车主出游前后一定要到4S店为车辆做一次全面的检测,以保障日后行车的安全,”上述技术总监们提醒车主,现在4S店均推出了预约检测、保养服务,提前打个电话,就会节省车主很多宝贵的时间。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:4S店最坑钱的五种保养,一不小心就入坑了!
下一篇:乐摩吧首次亮相全国最具影响力车展盛会,引领按摩新风潮
相关文章
春季汽车保养攻略 做全身清洁也要有重点春季汽车保养攻略 做全身清洁也要有重点
如何自己做汽车保养 自己保养汽车的方法如何自己做汽车保养 自己保养汽车的方法
四川宜宾:2018“五粮液”杯中国汽车场地越野锦标赛将在南溪举行四川宜宾:2018“五粮液”杯中国汽车场地越
销售、会员管理全流程打通,腾讯助力汽车经销店互联网+体验升级销售、会员管理全流程打通,腾讯助力汽车经
汽车达人直播、抖音博主热舞!天猫CLub x 福特Mustang超级试驾火爆朋友圈汽车达人直播、抖音博主热舞!天猫CLub x 福
零跑汽车合作伙伴大会将于3月26日召开零跑汽车合作伙伴大会将于3月26日召开
常见的汽车维修保养骗局及防范方式常见的汽车维修保养骗局及防范方式
途虎养车配合交通部上传汽车维修电子健康档案途虎养车配合交通部上传汽车维修电子健康
沃尔沃汽车集团首席执行官汉肯·塞缪尔森荣膺2018“世界汽车年度人物”沃尔沃汽车集团首席执行官汉肯·塞缪尔森
英国将针对无人驾驶汽车起草新法案 预计2021年出炉英国将针对无人驾驶汽车起草新法案 预计20
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
盛夏汽车养护 应注意车辆的制冷和过热
盛夏汽车养护 应注意
4S店最坑钱的五种保养,一不小心就入坑了!
4S店最坑钱的五种保养
4S店中哪些项目是属于过度保养?你知道吗?
4S店中哪些项目是属于
春季汽车保养攻略 做全身清洁也要有重点
春季汽车保养攻略 做
热点排行
1常见的汽车维修保养骗局及防范方式 常见的汽车维修保养骗局及防范方式
29路车队进行车辆保养 9路车队进行车辆保养
3如何自己做汽车保养 自己保养汽车的方法 如何自己做汽车保养 自己保养汽车的方法
4万顺叫车要求司机合伙人定时定量对车辆检查和保养,确保安全行驶 万顺叫车要求司机合伙人定时定量对车辆检查和保养,确保
5春季汽车保养攻略 做全身清洁也要有重点 春季汽车保养攻略 做全身清洁也要有重点
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加