欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 汽车 > 交通
林天干代表谈40年交通发展:让温商“走出去”再“走回来”
2018-03-19 17:10:30  来源:中国网财经  编辑:SD-Y0526

核心提示:林天干在建议中提到,作为浙江东南重要城市,温州历来高度重视综合交通发展,要进一步优化温州这一全国性综合交通枢纽。

图片1842.jpg

全国人大代表、温州市铁路与轨道交通投资集团党委委员、副总经理林天干为改革开放辉煌40年点赞。 金易子/摄

  中国网财经3月19日讯(记者 金易子) 今年是改革开放四十年。40年前,温州以先行者的姿态在改革开放中一马当先,凭借敢为天下先的精神,在改革中屡创“全国第一”。但难以想象的是,改革开放之前,温州却被戏称为“汽车跳,温州到”,三面环山,一面临海丘陵地形,交通闭塞,只有“水路一条”。

  从偏居一隅走向世界,如今全国乃至世界各地无不活跃着温州人的身影。在接受中国网财经记者专访时,全国人大代表、温州市铁路与轨道交通投资集团党委委员、副总经理林天干指出,温州经济的快速发展得益于交通等基础设施条件的改善。作为全国性综合交通枢纽城市,交通发展助力温商“走出去”,也让在外温商更好回归。

  改革开放交通发展助力经济增长

  作为中国民营经济发展的先发地区与改革开放的前沿阵地,四十年来温州经济高速发展。数据显示,2017年温州市实现生产总值GDP5453.2亿元,按可比价计算,比上年增长8.4%,总量和增速均稳居浙江省第3位,在全国范围内亦排名靠前。

  事实上,在改革开放前,温州却是中国相对贫穷落后的地区,而交通成为了制约当地经济发展的重要因素之一。“受到自然条件限制,温州资源匮乏,耕地较少,交通不便,温州与外界交流较为困难,许多人为了讨生活,不得不翻山越岭。”林天干回忆道。

  寒冰解冻的1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策。1984年,温州成为了首批对外开放的十四座城市之一。当年,中央下发的“一号文件”倡导农村发展商品经济。在时代号召下,温州人的创业创新激情喷发,以家庭工业为主的民营企业迅速崛起。

  “交通和经济社会发展密切相关,是经济发展重要支撑条件之一。”林天干指出,彼时温州以小商品生产为主的家庭作坊发展加快,对交通运输提出了高要求。“业务订单越来越多,如果运输成本很高,无疑会制约这些工厂的发展。”

  在林天干看来,交通状况一定程度上客观反映了当地经济发展水平。回顾几十年以来温州的经济发展,与交通等基础条件设施的不断改善息息相关。交通发展让温商更好“走出去”,也让在外温商更好回归。

  不断优化的全国性综合交通枢纽

  近年来,温州市委市政府把温商回归作为“一号工程”,把温商视为温州实现赶超发展的"第一资源"。林天干指出,当下温州越来越注重营商环境的建设,其中包括大力发展交通,逐步降低物流成本等,为温商提供更多便利。

据了解,推进温州现代综合交通建设,要优先发展高铁高速,综合发展空港,统筹发展市域交通。具体而言,“十三五”期间温州要实施综合交通“6421”战略,即实施六大工程,构建四大交通走廊,完成交通投资2000亿元,构建高铁到杭州、宁波、金华(义乌)、福州“1小时交通圈”和高速公路到各县(市、区)中心镇“1小时交通圈”。

  近年来,温州市政府加大了对交通行业的支持力度。数据显示,2017年,温州全年累计完成交通投资351亿元,创历年新高,总量位居浙江省第二,其中高速公路建设投资量、在建总里程均居浙江省首位。今年温州市计划实施综合交通项目130个、完成投资380亿元。

  在今年两会上,林天干带来的两份建议均与温州交通建设有关,分别为《关于加快规划建设温州至福州客运专线铁路的建议》及《关于将金丽温高速东延线列入国家高速公路规划的建议》。

  林天干在建议中提到,作为浙江东南重要城市,温州历来高度重视综合交通发展,要进一步优化温州这一全国性综合交通枢纽。他希望,贯彻落实十九大“交通强国”战略目标,让交通行业更好地服务于“一带一路”、长江经济带、美丽中国建设等需要。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:途虎养车配合交通部上传汽车维修电子健康档案
下一篇:苏权科:港珠澳大桥标志中国超大型交通建设多项突破
相关文章
京津冀三地轨道交通发展快速京津冀三地轨道交通发展快速
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
武汉周三开始是赏樱好天气 最全交通管制看这里
武汉周三开始是赏樱好
【娄底市】2018年计划完成交通基础设施投资43.7亿元
【娄底市】2018年计划
梧州加快道路交通项目建设 环城高速公路年内通车
梧州加快道路交通项目
明日早晚高峰东二环长安街等将分时分段交通管制
明日早晚高峰东二环长
苏权科:港珠澳大桥标志中国超大型交通建设多项突破
苏权科:港珠澳大桥标志
林天干代表谈40年交通发展:让温商“走出去”再“走回来”
林天干代表谈40年交通
热点排行
1聚美多元化又有新进展 街电进驻机场、高铁站等交通场景 聚美多元化又有新进展 街电进驻机场、高铁站等交通场
2“新能源+智能”将重构交通出行方式 “新能源+智能”将重构交通出行方式
3途虎养车配合交通部上传汽车维修电子健康档案 途虎养车配合交通部上传汽车维修电子健康档案
4林天干代表谈40年交通发展:让温商“走出去”再“走回来” 林天干代表谈40年交通发展:让温商“走出去”再“走回
5苏权科:港珠澳大桥标志中国超大型交通建设多项突破 苏权科:港珠澳大桥标志中国超大型交通建设多项突破
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加